ブログパーツ
-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010-11-13 10:00 | カテゴリ:日記

いなむどぅちとは、豚肉を使って白味噌で料理した味噌汁。
いなむるちとも言います。

料理名のいなむどぅちには
猪モドキという意味があるんだって。
沖縄ではお祝いの時に食べる料理だよ。
先月娘の誕生会の時に作ってみた。

20101026 (14)20101026 (17)

材料
豚肉、しいたけ、かまぼこ
いなむるちこんにゃく、大根
かつおだし、いなむるち味噌
かまぼこが無かったので、ちくわを代用。

20101026 (12)20101026 (16)

①材料は短冊に切る。
②かつおだしを鍋に入れ、材料を入れて煮込む。
③具が煮えてきたら、いなむどゅち味噌を加えて味を整えてる。
④最後に隠し味のピーナツバターを少々加えれば出来上がり。

20101026 (11)

多めに作ったので翌日も食べましたが、ちくわが硬くなってたw
ちくわを入れたのは失敗だ。
いなむどぅちには、やっぱかまぼこだな(--;)

↓こちらをポチっとお願いします
banner2.gif
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 沖縄情報へblogram投票ボタン

関連記事
【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:料理日記
コメント(3) | トラックバック(0)

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://aoiumidesu.blog89.fc2.com/tb.php/923-1b362f83
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。